ООО "ЕДИНСТВО"

Мы объединены общей целью -

защитой Ваших прав

ул. Амурская, 85 оф. 19

8-961-959-84-66

8-909-885-41-53

edinstvoamur@mail.ru

 

юридическая компания

Определение места жительства ребенка и порядка воспитания

Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, развод происходит обычно в судебном порядке (ст. 21 СК РФ).

Решение о том, с кем после развода будет жить ребенок, должен принять суд.

Суды, как правило, самостоятельно не инициируют решение вопроса о том, кто будет воспитывать ребенка после развода. Отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому (если такое общение с родителем не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию) (п. 1 ст. 66 СК РФ).

 

Суды не должны по своему желанию изменять этот порядок. Однако супруги вправе самостоятельно принять меры для изменения общего порядка воспитания детей после развода.

 

Для решения вопросов о том, с кем будет жить ребенок после расторжения брака и кто будет заниматься его воспитанием, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Заключите соглашения о детях (по возможности).

 

Законодательство предусматривает, что еще до расторжения брака супруги вправе (но не обязаны) заключить соглашения:

- о месте жительства ребенка;

- о порядке осуществления родительских прав, в котором будут оговорены вопросы воспитания ребенка.

 

 

Справка. Особенности соглашений о детях

 

Наличие (или отсутствие) этих соглашений не может препятствовать решению вопроса о расторжении брака. Более того, если супруги не достигли соглашения о порядке осуществления родительских прав и между ними есть спор о воспитании ребенка после развода, то этот спор по заявлению супругов суд может разрешить вместе с вопросами о расторжении брака и определении места жительства ребенка.

 

О подсудности дел в случае отсутствия или наличия спора о детях

 

От достижения соглашения о месте жительства ребенка может зависеть вопрос о том, какой суд будет принимать решение как о расторжении брака, так и о месте жительства ребенка.

 

Если между супругами отсутствует спор о детях, то исковое заявление о расторжении брака подлежит рассмотрению в мировом суде (пп. 4 п. 1 ст. 23 ГПК РФ).

 

Если между супругами имеется спор о детях, в том числе и о месте их жительства, то такие дела подлежат рассмотрению в районном суде (пп. 4 п. 1 ст. 23, 24 ГПК РФ). Истец может объединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (о расторжении брака и об определении места жительства ребенка), однако, если хотя бы одно из них неподсудно мировому судье, дело подлежит рассмотрению в районном суде (п. 3 ст. 23 ГПК РФ).

 

Примечание. Если вы не обладаете достаточными юридическими знаниями для письменного оформления соглашений, можете обратиться в организации, специализирующиеся на составлении подобных документов. Такие услуги, как правило, являются платными. Их примерная стоимость составляет 2000 руб. и более.

Не исключено, что специалисты предложат вам оговорить в едином соглашении (заключенном в письменной форме) оба вопроса (о месте жительства ребенка и о вопросах его воспитания). Это не запрещено.

 

Шаг 2. Представьте суду соглашение о месте жительства ребенка

(при условии его достижения).

 

Соглашение о проживании ребенка вы можете представить в суд вместе с заявлением о расторжении брака или на любом другом этапе рассмотрения дела о расторжении брака (п. 1 ст. 24 СК РФ). Суд обязан рассмотреть соглашение и установить, не противоречит ли оно интересам ребенка или одного из супругов.

Соглашение может быть представлено в письменной форме или доведено до суда в устном порядке.

 

Шаг 3. Примите участие в судебном заседании о расторжении брака.

 

При рассмотрении дела о расторжении брака суд учтет мнение сторон о том, что они договорились, с кем будут проживать несовершеннолетние дети после развода, и приобщит к материалам дела соглашение (если оно имеется).

 

Если супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка, то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода. Законодательство РФ обязывает суд принять такое решение вне зависимости от того, заявил ли кто-либо из супругов соответствующее требование (ст. 24, п. 3 ст. 65 СК РФ).

 

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

 

Шаг 4. Получите судебное решение.

 

В судебном решении будет оговорено место жительства ребенка, а также вопросы участия родителей в воспитании ребенка (если супруги заявляли требования о решении судом этих вопросов).

 

Примечание. В случае если суд принял решение только о расторжении брака, а спор о ребенке не решался, то один из бывших супругов вправе подать новое исковое заявление об определении места жительства ребенка. Это можно сделать в любое время после расторжения брака.

 

Шаг 5. Принимайте участие в воспитании ребенка после развода.

 

Вне зависимости от того, какое место жительства ребенка определил суд, после развода оба родителя вправе участвовать в воспитании ребенка:

- в общем порядке;

- по соглашению сторон о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (если такое соглашение заключалось);

- в порядке, который определил суд (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10).

Если по каким-либо причинам право на участие в воспитании ребенка одного из родителей будет нарушаться, он вправе подать в суд исковое заявление о восстановлении нарушенного права.

Бесплатная консультация

55-14-77

 

ежедневно с 9:-00 до 20:00