ООО "ЕДИНСТВО"

юридическая компания

Мы объединены общей целью -

защитой Ваших прав

г. Благовещенск

ул. Амурская, 85  оф. 19

8-909-885-41-53

55-14-77

edinstvoamur@mail.ru

 

Дело об установлении факта принятия наследства 2

В компанию ООО "Единство" обратился гражданин со следующим делом о наследственных правоотношениях.

После смерти матери, он, являясь единственным наследником по закону, не обращался  к нотариусу для оформления наследства.  С момента смерти матери прошло более 20 лет. Все это время гражданин проживал в доме, принадлежавшем ей на момент смерти.

Юристом компании было подготовлено заявление в суд об установлении факта принятия наследства.

 

Позиция юриста компании:

 

Согласно ст. 264 ГПК РФ, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, в частности рассматривает дела об установлении факта принятия наследства.

Согласно ст. 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение наследственным имуществом, принял меры по сохранению наследственного имущества, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества и.т.д.

 

Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, осуществление оплаты коммунальных услуг, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами (п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 9 от 29 мая 2012 года «О судебной практике по делам о наследовании»).

В суд были представлены доказательства того, что после смерти наследодателя гражданином были совершены следующие действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства:

- проживал в жилом доме;

- оплачивал коммунальные платежи;

- обрабатывала земельный участок (осуществлял посаду овощных растений, их обработку, уборка урожая);

- производила текущий ремонт жилого дома (замена окон на металлопластиковые, оклейка потолка и стен, покраска полов, установка новых дверей).

 

Указанные обстоятельства подтверждаются квитанциями об оплате коммунальных услуг, а также показаниями свидетелей.

Таким образом, клиент приобрел право собственности в порядке наследования посредством совершения фактических действий по принятию наследства.


Решение суда: заявлено удовлетворено и был установлен факт принятия наследства.