
АВТОЮРИСТ
г. Благовещенск, ул. Амурская, 85 оф. 19
8-909-885-41-53,
8-924-148-17-65
@pravoexpert28

Управление автомобилем с замененным кузовом - лишение прав или штраф?
За управление транспортным средством в подложным номерами предусмотрено лишение права управления по ч. 4 ст.12.2 КоАП РФ.
До 2014 года была распространена практика, согласно которой в случае, если водитель заменил кузов своего автомобиля, то его привлекают за управление с подложными номерами по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.
Поменял, допустим, водитель кузов своего автомобиля, но машину не перерегистрировал и продолжает на ней ездить. Останавливает его инспектор ГИБДД, сверяет номера, а идентификационный номер автомобиля не совпадает с тем, который указан в свидетельстве о регистрации. Все, управлял машиной с заведомо подложными регистрационными знаками. А за это в части 4 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено лишение прав на срок от полугода до года. И никакие доказательства того, что водитель действительно поменял кузов и ездит с документами на него, уже не действуют. Вот уже несколько лет инспекторы ГИБДД не проверяют номер двигателя, и он, соответственно, не вносится в регистрационные документы.
Остается только один способ идентифицировать автомобиль - его идентификационный номер. А именно он нанесен на кузове, который поменяли. И, соответственно, не совпадает с тем, который указан в документах.
И получается, что человек управляет уже совершенно другим автомобилем, а не тем, который зарегистрирован в ГИБДД с соответствующими регистрационными знаками.
Но это, скажем так, формальный подход. Ведь автовладелец получил номера на совершенно законных основаниях, и потом он не менял автомобиль, а поменял всего лишь одну деталь. Да, дорогую, большую и номерную, но такую же запчасть, как выхлопная труба.
Видимо, такая практика и сохранилась бы, если бы двое водителей, не согласных с решением судов не добрались до Верховного Суда РФ, который поставил точку в данном вопросе.
Верховный Суд постановил, что если владелец поменял кузов или шасси, но не перерегистрировал автомобиль, то это не означает, что он управлял транспортным средством (ТС) с подложными номерами. А данное правонарушение следует квалифицировать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, которой предусмотрен штраф в размере 500 рублей.
Два водителя из Калининграда и Приморского края, которым инспекторы ДПС вменили управление ТС с заведомо подложными номерами, так как первый ехал на автомобиле с замененным кузовом, а второй — шасси, обжаловали решение мировых судов о лишении их прав на 6 месяцев.
Несмотря на то, что районные и краевые суды подтвердили вердикт первичных инстанций,
Верховный Суд указал, что «под подложными государственными регистрационными знаками следует понимать знаки, изготовленные не на предприятии-изготовителе в установленном законом порядке, либо государственные регистрационные знаки с какими-либо изменениями, искажающими нанесенные на них предприятием-изготовителем символы, а также государственные регистрационные знаки, выданные при государственной регистрации другого транспортного средства».
Водитель из Калининграда представил суду договор купли-продажи кузова и свидетельство о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности, выданное ГИБДД Калининградской области. В данном случае Верховный Суд посчитал, что нет оснований утверждать, что номера подложные, и постановил решения нижестоящих судов отменить, а административное дело прекратить.
Автомобилист из Приморского края представил суду договор купли-продажи номерных агрегатов, наряд-заказ на выполнение работ по замене и добавочный лист к декларации на товары, подтверждающий законность ввоза запчастей. Однако свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности у него не было. Но и в этом случае Верховный Суд не нашел оснований считать номера подложными. Судьи высшей инстанции отметили, что было нарушено требование по допуску к эксплуатации ТС, а это должно наказываться частью 1 статьи 12.5 КоАП — штрафом в размере 500 рублей.
Решения Верховного Суда:
Постановление от 1 августа 2014 г. N56-АД14 6;
Постановление от 5 августа 2014 г. N 71-АД14-9.
Также данная позиция была опубликована в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации 1 (2014) (Утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 24 декабря 2014 год).
Казалось бы, спорная ситуация разрешена и суды должны были назначать водителям штраф за подобные правонарушения, если уж сотрудники ГИБДД продолжали составлять протоколы по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.
Однако многие суды продолжили поддерживать сотрудников ГИБДД и квалифицировали управление транспортным средством с замененным кузовом как управление с подложными номерами и лишать водителей права управления по ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ.
Ошибки нижестоящих инстанций исправляют суды вышеистоящих инстанций, о чем свидетельствует судебная практика (Постановление Хабаровского краевого суд от 29 октября 2014 г. N 4А-563/2014; Постановление Хабаровского краевого суда от 15 сентября 2015 г. N 4А-503/2015; Постановление Калининградского областного суда от 11 декабря 2015 г. по делу N 4А-462/2015).
Краевые и областные суды являются надзорной инстанцией по административным делам, то есть в приведенных примерах - мировые судьи как первая инстанция и городские суды как вторая инстанция лишили водителей права управления. И только краевые и областные суды исправили данные ошибки.
Такая же ситуация случилась в водителем г. Благовещенска. Он управлял транспортным средством NoAH c замененным кузовом. На посту ДПС он был остановлен сотрудниками и в отношении его был составлен протокол по ч. 4 ст. 12.2 КоАП за управление автомобилем с подложными номерами.
Водитель обратился в нашу компанию с вопросом, возможно ли избежать лишения прав.
Мы пришли к выводу, что в данном случае его действия неправильно квалифицированы сотрудниками ГИБДД и заключили договор на оказание юридических услуг.
Мировой судья по Благовещенскому городскому судебному участку № 3 признал водителя виновным в совершении правонарушения, предумотренного ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ и лишил права управления сроком на 9 месяцев.
Нами была подана жалоба в Благовещенский городской суд.
Решение Благовещенского городского суда от 19 августа 2016 года постановление мирового судьи было изменено, действия водителя переквалифицированы с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ на ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа.
Таким образом, несмотря на однозначную правовую позицию Верховного Суда, сотрудники ГИБДД и суды продолжают неправильно допускать ошибки и незаконно лишать водителей прав за управление автомобилем с замененным кузовом.
Однако вышестоящие суды такие ошибки исправляют.

2021 г. ООО "Право Эксперт" Автоюрист - защита прав автовладельцев
г. Благовещенск, ул. Амурская, 85 Бизнес-центр, оф 19.
8-909-885-41-53, 8-924-148-17-65