ООО "ЕДИНСТВО"

юридическая компания

Мы объединены общей целью -

защитой Ваших прав

г. Благовещенск

ул. Амурская, 85  оф. 19

8-909-885-41-53

55-14-77

edinstvoamur@mail.ru

 

Дело о признании права пользования квартирой на условиях договора социального найма.

С 1987 года по настоящее время истец проживает в квартире, которая была получена его  отцом на основании ордера. В 1987 году гражданин был вселен его отцом в данную квартиру в качестве члена семьи.

В 1996 году отец гражданина умер.

 

Клиент компании обратился к администрации г. Благовещенска о заключении с ним договора социального найма. Ему было отказано со ссылкой на то, что он не был зарегистрирован в квартире и в ордере, выданном его отцу не указан.

 

Юристом компании было подано исковое заявление в Благовещенский городской суд о признании за клиентом права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма.

 

Администрация предъявила встречный иск о выселении гражданина из квартиры.

 

Позиция юриста компании: гражданин приобрел право пользования жилым помещением условиях договора социального найма по следующим основаниям.

 

Указанная квартира является муниципальной собственностью, что подтверждается выпиской из реестра муниципальной собственности.

На момент вселения истца в жилое помещение действовал Жилищный кодекс РСФСР.

 

Согласно ст. 47 ЖК РСФСР ордер на жилое помещение являлся основанием для вселения в жилое помещение.

В соответствии с ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР к членам семьи нанимателя относятся супруг нанимателя, их дети и родители. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма жилого помещения. 

 

В силу ст. 54 Жилищного кодекса РСФСР наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Граждане, вселенные нанимателем, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (ст. 53).

 

Таким образом, член семьи нанимателя приобретал право пользования жилым помещением наравне с нанимателем в силу закона при вселении в качестве члена семьи нанимателя.

 

Следовательно, отсутствие у гражданина ордера на занятие жилого помещения при фактическом вселении в предоставленное жилое помещение в качестве члена семьи, проживании в нем и исполнении обязанностей нанимателя не может служить препятствием к возникновению у такого лица права пользования жилым помещением.

Факт вселения истца в качестве члена семьи его отца был подтвержден его матерью, показаниями свидетелей. Также в судебное заседание был представлены квитанции об оплате коммунальных услуг. Факт проживания истца администрацией не оспаривался.

 

Решение Благовещенского городского суда по делу: за гражданином признано право пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, в удовлетворении встречных исковых требований о выселении гражданина отказано.

 

ООО "Единство"