юридическая компания

юридическая компания
ООО "ЕДИНСТВО"
Мы объединены общей целью -
защитой Ваших прав

г. Благовещенск
ул. Амурская, 85 оф. 19
8-909-885-41-53
55-14-77
Как взыскать ущерб, причиненный заливом квартиры

Нередки ситуации, когда неожиданно для вас соседи сверху затопили вашу квартиру. Вы вправе взыскать с виновника весь причиненный ущерб. Однако для этого нужно выполнить определенные действия.
Вы имеет право на возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры при установлении одновременно следующих обстоятельств
- наступление вреда, его размер;
- противоправность поведения причинителя вреда;
- наличие причинно-следственной связи между наступлением вреда и противоправным поведением причинителя вреда. (ст. 1064 ГК РФ).
Наличие вины причинителя вреда предполагается, пока ответчик не докажет обратное.
Вас затопили, куда обращаться?
В первую очередь, нужно обратиться в обслуживающую ваш дом организацию (это может быть как ТСЖ, ЖСК, так и управляющая организация). По телефону указать, что происходит затопление (информация о номерах телефонов диспетчеров аварийной службы обычно размещена в подъезде дома).
По вашему вызову должен незамедлительно прибыть слесарь-сантехник, который предпримет меры для предотвращения причинения еще большего вреда: обнаружит источник протечек, перекроет стояки, и т.д.
Если авария случилась не в вашей квартире, то слесарь должен проверить квартиры соседей сверху.
Специалисты управляющей организации – в течение нескольких дней по вашей заявке должны составить акт о затоплении, в котором указываются причины, установленные при первичном осмотре жилых помещений виновных в затоплении соседей сверху.
Это очень важный документ, который фиксирует факт затопления, описывает повреждения квартиры и указывает на виновное лицо (если, конечно, это возможно установить при осмотре помещения).
Оценка ущерба
Перед обращением в управляющую компанию можно провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.
После составления акта осмотра (акта о затоплении квартиры), необходимо оценить, во сколько обойдется ремонт, т.е. каков размер причиненного вам ущерба.
Для досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер ущерба и предложить виновнику добровольно его возместить (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Согласие виновника следует закрепить в письменном соглашении, в котором согласовать размер, порядок и сроки добровольного возмещения вреда, а также ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).
Для этого следует обратиться к оценщикам, которые также произведут осмотр вашего жилого помещения, примут во внимание уже имеющийся акт, составленный управляющей организацией и составят отчет об оценке стоимости восстановительного ремонта вашей квартиры. В общую стоимость ремонта, согласно отчету, будут входить как стоимость строительных материалов, так и стоимость самих работ.
Подаем иск в суд
С указанным отчетом об оценке, актом о затоплении, можно обращаться в суд с иском о взыскании ущерба, причиненного заливом квартиры.
Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы (ст. ст. 131, 132 ГПК РФ):
- свидетельство о праве собственности на квартиру;
- акт о затоплении квартиры;
- отчет о размере ущерба;
- доказательство отправки телеграммы ответчику (уведомления);
- квитанцию об уплате госпошлины;
- копию искового заявления для ответчика.
Все указанные документы можно приложить в копиях, кроме квитанции об уплате госпошлины. Впоследствии в судебное заседание нужно представить оригиналы документов. Исковое заявление следует направлять в суд по месту нахождения ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб., то обращайтесь в районный суд, если не превышает - то в мировой (пп. 5 п. 1 ст. 23, ст. 24 ГПК РФ). Размер госпошлины рассчитывается в порядке, установленном пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ.
Если ответчик с иском не согласен и указывает, что причина затопления определена неверно, а его вины нет, то эти обстоятельства должен доказывать именно ответчик. Обычно средством доказывания является в такой ситуации судебная экспертиза, на разрешение экспертам ставится вопрос о выявлении причины протечки. Оплачивать проведение такой экспертизы должен ответчик, если экспертиза назначается судом именно по его ходатайству.
Бесплатная консультация

55-14-77
ежедневно с 9:-00 до 20:00