юридическая компания

юридическая компания

ООО "ЕДИНСТВО"

Мы объединены общей целью -

защитой Ваших прав

ул. Амурская, 85 оф. 19

8-961-959-84-66

8-909-885-41-53

edinstvoamur@mail.ru

 

Как делится бизнес при разводе?

 

Бизнес супругов при разводе делится как общее имущество. Сложность заключается в определении вида, состава и стоимости имущества, составляющего бизнес, а также в выборе такого варианта раздела, при котором бизнес мог бы продолжать функционировать.

 

        

Предпринимательская деятельность, то есть бизнес, возможна в следующих формах:

 

- индивидуального предпринимателя, а также крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного путем госрегистрации его главы в качестве индивидуального предпринимателя;

- коммерческой организации. Это акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, хозяйственное товарищество (полное, на вере), производственный кооператив, крестьянское (фермерское) хозяйство, созданное как юридическое лицо.

 

I. Ведение бизнеса в форме индивидуального предпринимателя одним из супругов

 

В качестве индивидуального предпринимателя может быть зарегистрирован один из супругов. Имущество, приобретаемое им в период брака в процессе предпринимательской деятельности, является общим совместным имуществом независимо от того, что оформлено только на супруга-предпринимателя (ст. 34 СК РФ). Оно делится между супругами в общем порядке (ст. 38 СК РФ; ст. 254 ГК РФ).

 

При разделе долгов супруга-предпринимателя, возникших в ходе предпринимательской деятельности, нужно устанавливать, на какие цели расходовались доходы от предпринимательской деятельности, приобреталось ли общее имущество.

 

Долги от предпринимательской деятельности одного супруга могут быть признаны как его личными долгами, которые не делят, так и общими долгами супругов, которые должны делиться пропорционально долям в общем имуществе. Таким образом, если при разводе супругов и разделе имущества один супруг претендует на имущество и доходы, полученные в результате предпринимательской деятельности другого, то и долги, возникшие в ходе такой деятельности, могут быть признаны общими и подлежащими разделу (п. 3 ст. 39СК РФ).

 

В то же время предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность лица, зарегистрированного в таком качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).

Поэтому, если доходы от предпринимательской деятельности не поступали в семейный бюджет, не расходовались в интересах семьи, в том числе на имущество, долги супруга-предпринимателя должны быть отнесены на его риск и не признаваться общими долгами супругов, подлежащими разделу.

 

Законодательство специально не регулирует вопросы раздела имущества, включая долги, возникшие при ведении индивидуальной предпринимательской деятельности. Нужно применять общие правила семейного законодательства о разделе совместно нажитого имущества, но с учетом особенностей индивидуальной предпринимательской деятельности гражданина, основанной на его риске и самостоятельности.

 

Ведение предпринимательской деятельности в форме крестьянского (фермерского) хозяйства, созданного посредством госрегистрации его главы как индивидуального предпринимателя

Деятельность КФХ, а также формирование его имущества, вопросы выдела доли члена хозяйства и раздела имущества КФХ регулируются специальными нормами гражданского законодательства (Закон от 11.06.2003 N 74-ФЗ; ст. ст. 257, 258 ГК РФ).

 

Примечание. Граждане, ведущие совместную деятельность в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании КФХ, вправе создать юридическое лицо - крестьянское (фермерское) хозяйство. КФХ, создаваемое в качестве юридического лица, - добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности в области сельского хозяйства, основанной на их личном участии и объединении членами КФХ имущественных вкладов. Имущество КФХ принадлежит ему на праве собственности.

 

К КФХ, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом от 22.11.1990 N 348-1 (утратил силу), применяются правила ст. 86.1 ГК РФ. Перерегистрация ранее созданных КФХ в связи с вступлением в силу ст. 86.1 ГК РФ не требуется.

 

Раздел имущества супругов в виде вкладов в КФХ, созданного как юридическое лицо и являющегося собственником своего имущества, рассматривается ниже в разделе "Осуществление предпринимательской деятельности в форме коммерческой организации - хозяйственного товарищества, хозяйственного общества, производственного кооператива, КФХ, созданного в форме юридического лица".

 

КФХ представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно ведущих производственную и иную хозяйственную деятельность, основанную на их личном участии, - производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции (ст. 1 Закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ). Имущество КФХ принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное.

 

В совместной собственности членов КФХ находятся предоставленный в собственность этому хозяйству или приобретенный земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов. Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности КФХ, являются общим имуществом членов КФХ и используются по соглашению между ними (ст. 257 ГК РФ).

 

Раздел имущества КФХ, если его членами являются супруги, регламентируется гражданским законодательством о разделе общего имущества КФХ, а не семейным законодательством о разделе общего имущества супругов.

КФХ может прекратить свое существование в результате развода супругов и раздела всего имущества. Тогда имущество делится по правилам о разделе общего имущества супругов (ст. 254 ГК РФ). Земельный участок в таких случаях делится по правилам, установленнымГК РФ и земельным законодательством. В частности, при разделе земельного участка образуются несколько новых, а старый прекращает свое существование.

 

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между ними.

Если КФХ не прекращает своего существования при разводе супругов, бизнес можно разделить посредством выхода одного из супругов - членов КФХ из хозяйства. Земельный участок и средства производства, принадлежащие КФХ, при выходе одного из его членов из хозяйства не делятся. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (ст. 258 ГК РФ).

 

II. Осуществление предпринимательской деятельности в форме коммерческой организации - хозяйственного товарищества, хозяйственного общества, производственного кооператива, КФХ, созданного в форме юридического лица

 

Если у супругов в общей собственности есть акции, доли, паи в уставном (складочном) капитале хозяйственного товарищества, общества, производственного кооператива, КФХ, то независимо от того, на имя кого из супругов оформлено участие в коммерческой организации, делится не имущество самой коммерческой организации, а доли, акции, паи.

 

Примечание. Доли, акции, паи представляют собой разновидность имущества, обладающего особыми свойствами. Это имущество дает право на участие в управлении соответствующим юридическим лицом - выборе органов управления, одобрении сделок и т.д., а также право на получение части прибыли от деятельности юридического лица и части оставшегося после его ликвидации имущества соразмерно долям участия в нем. Поэтому доли, акции, паи как самостоятельные объекты имущества имеют свою оценку, но она связана непосредственно с оценкой активов и пассивов юридического лица, то есть оценкой бизнеса в целом.

 

Возможны следующие варианты раздела бизнеса, если участие в нем оформлено в виде долей, акций, паев в уставном (складочном) капитале коммерческой организации.

 

Вариант 1

 

Раздел акций, долей, паев между супругами как совместно нажитого имущества, доли в котором при разделе предполагаются равными. Применить этот вариант нельзя, если уставом хозяйственного общества, кооператива или учредительным договором товарищества установлены запрет или ограничения на вступление в число участников нового лица без согласия иных участников и согласие не получено; запрещены отчуждение, раздел долей, акций, паев, принадлежащих одному участнику. Также этот вариант невозможен при разделе доли в складочном капитале хозяйственного товарищества, если у супруга, претендующего стать полным товарищем, нет статуса индивидуального предпринимателя и он не желает его приобрести. Полными товарищами в хозяйственных товариществах могут быть только физические лица, имеющие статус индивидуальных предпринимателей.

 

Когда невозможно реализовать вариант 1, применяют вариант 2. При выборе варианта раздела долей, акций, паев в уставном (складочном) капитале коммерческой организации суд может учесть также следующие обстоятельства:

- роль каждого из супругов в управлении коммерческой организацией и (или) трудовой деятельности организации, наличие опыта, профессиональных знаний в области ведения бизнеса;

- возможность осуществления деятельности коммерческой организации при изменении состава участников и вероятность корпоративного конфликта. Так, например, если один супруг имеет 100%-ную долю в уставном капитале ООО, в результате раздела имущества супругов каждый получит долю участия в ООО, равную 50% уставного капитала. Вероятность корпоративного конфликта между бывшим супругами - участниками ООО в этом случае очень высока, так как принять общие решения без согласия друг друга по любым вопросам управления обществом, распределения прибыли, избрания исполнительных органов управления окажется невозможным.

 

Вариант 2

 

Вместо раздела акций, долей, паев можно выплатить одному из супругов половину их рыночной стоимости или иную часть в зависимости от доли в общем имуществе, полагающейся при разделе каждому (ст. 39 СК РФ).

Чтобы выплатить одному из супругов денежную компенсацию, необходимо оценить бизнес для определения рыночной стоимости акций, долей, паев. Исходя из рыночной оценки один из супругов вправе требовать денежной компенсации половины стоимости акций, долей, паев. Таким образом, одному супругу останется бизнес, а другой получит денежную компенсацию и утратит право на дальнейшее участие в бизнесе.

 

Вариант 3

 

Можно продать бизнес и разделить между супругами доход, полученный от его продажи. Права участия в бизнесе обоих супругов прекращаются. Этот вариант может быть реализован только по соглашению супругов.

Бесплатная консультация

55-14-77

 

ежедневно с 9:-00 до 20:00