ООО "ЕДИНСТВО"

юридическая компания

Мы объединены общей целью -

защитой Ваших прав

г. Благовещенск

ул. Амурская, 85 оф. 19

8-961-959-84-66

8-909-885-41-53

edinstvoamur@mail.ru

 

Уклонение от заключения основного договора купли-продажи. Действия

Вопрос: что делать (какие действия предпринять) в случае, если сторона, подписавшая предварительный договор купли-продажи, уклоняется от заключения основного договора?

 

Предложение о заключении основного договора

 

Сначала, в любом случае следует направить или вручить другой стороне "предложение о заключении основного договора на условиях предварительного договора купли-продажи от …".

 

Выглядеть такое предложение должно примерно так:

 

"__" ______ года между мной ФИО и Вами ФИО заключен предварительный договор купли-продажи жилого помещения № … В соответствии с п. … указанного договора основной договор купли-продажи квартиры № … расположенной в доме № … площадью … должен быть заключен не позднее ...

На основании изложенного, прошу Вас явиться (указать куда, например Управление Росреестра) … числа … месяца … года в .. часов … минут для заключения (подписания) договора купли-продажи жилого помещения такого-то.

 

Предложение о заключении основного договора следует направлять в такой форме, чтобы доказательства получения такого уведомления второй стороной, остались "на руках" у отправителя. Это, традиционно, вручение лично под роспись, либо почтовое отправление заказным письмом.

 

При наличии доказательств уклонения (доказательствами направления стороне письма с просьбой явиться в указанное место для заключения основного договора являются почтовая квитанция и уведомление о вручении или подпись стороны на копии предложения), сторона (например, покупатель) вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор на условиях предварительного.

 

Нормы права:

 

Статья 429 ГК РФ. Предварительный договор

 

5. В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.

В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.

 

Статья 445 ГК РФ. Заключение договора в обязательном порядке

 

4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другаясторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

 

Срок заключения основного договора по условиям предварительного договора

 

Стороны в предварительном договоре должны согласовать срок заключения договора основного (например, купли-продажи недвижимости).

Однако если стороны такой срок не согласовали, действует правило, предусмотренное п. 4 статьи 429 ГК РФ (о заключении договора в течении года):

 

Статья 429 ГК РФ. Предварительный договор

 

4. В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор.

Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.

 

Когда утрачивается право требовать заключения основного договора?

 

Когда ни одна из сторон в срок, указанный в договоре не направила другой стороне письмо с предложением заключить основной договор, обязательства из предварительного договора прекращаются, т.е. ни одна из сторон более не вправе требовать заключения основного договора:

 

Статья 429 ГК РФ. Предварительный договор

 

6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.