ООО "ЕДИНСТВО"

юридическая компания

Мы объединены общей целью -

защитой Ваших прав

г. Благовещенск

ул. Амурская, 85  оф. 19

8-909-885-41-53

55-14-77

edinstvoamur@mail.ru

 

Законно, но несправедливо: кто так и не получил выплату на капитальный ремонт после наводнения в 2013 году?

Вернуться к вопросу по ситуации с пострадавшими в результате наводнения заставило нас обращение в компанию гражданки, которая уже 2 года пытается безуспешно добиться права на получение выплаты для ремонта жилого помещения, поврежденного в результате наводнения в 2013 году.

 

В результате наводнения, произошедшего в августе-сентябре 2013 года   были повреждены жилые помещения, принадлежащие гражданам.

 

В соответствии со ст. 3 Закона Амурской области от 28.10.2013 N 257-ОЗ "О предоставлении гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, вызванной крупномасштабным наводнением в августе - сентябре 2013 года на территории Амурской области, мер поддержки на цели капитального ремонта", право на социальную выплату имели граждане, обладающие правом собственности на жилье.

 

Согласно ст. 2 Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

 

Те граждане, которые много лет проживали в своих домах и не зарегистрировали право собственности не получили социальную выплату только по причине отсутствия зарегистрированного права собственности. Несмотря на то, что фактически они, безусловно, являлись владельцами.

 

Таким образом, с одной стороны, для получения социальной выплаты не соблюдено требование закона о наличии зарегистрированного права собственности. С другой стороны, граждане, фактически являющиеся владельцами жилых домов по причине несоблюдения, можно сказать, формальностей не смогли получить денежные средства для ремонта единственного жилья.

 

Мы считаем, что подход законодателя Амурской области оказался излишне формальным, поскольку в зависимости от государственной регистрации права собственности разрешался вопрос о  получении социальной выплаты.

 

В результате такого формализма, Закон Амурской области № 7-ОЗ от 28 октября 2013 года, поставил в неравное положение граждан, зарегистрировавших право собственности на недвижимое имущество до объявления чрезвычайной ситуации и граждан, фактически являющихся собственниками, но зарегистрировавших право собственности позднее.

 

И это несмотря на то, что фактические различия между гражданами, зарегистрировавшими право собственности и гражданами, не зарегистрировавшими право собственности на момент ЧС, отсутствуют.

Хотя в обоих случаях жилье у граждан является единственным.

 

Как следствие, гражданам, которые попытались в суде признать свое право на получение социальной выплаты, было отказано со ссылкой на отсутствие зарегистрированного право собственности на момент ЧС.

 

Таким образом, ст. 3 Закона Амурской области от 28.10.2013 N 257-ОЗ  нарушила жилищные права граждан, поскольку не позволили получить социальную выплату тем гражданам, для которых поврежденное жилье является единственным на том основании, что момент объявления ЧС право собственности не было зарегистрировано в установленном  порядке.

 

По нашему мнению,   закон Амурской области от 28.10.2013 N 257-ОЗ  о получении социальной выплаты не следовало излишне формализовать, а распространить его  действие также на тех граждан, которые являются много лет владельцами своих единственных жилых помещений, но не зарегистрировавшим свое право собственности, причем никем не оспариваемое.

 

Описанная ситуация как раз является тем случаем, когда решения судов по данной категории дел законны, но, на наш взгляд, несправедливы.

 

25.01.2016    ООО «Единство»

Бесплатная

консультация

8-909-885-41-53

 

     Ежедневно    

 9:00 до 19:00