юридическая компания

Спорные вопросы по страхованию КАСКО

АВТОЮРИСТ

г. Благовещенск, ул. Амурская, 85  оф. 19   

 8-909-885-41-53,

8-924-148-17-65 

@pravoexpert28

 

Страхование ОСАГО является обязательным для всех автовладельцев, а вот страхование КАСКО только по желанию.

Итак, страхование КАСКО – это страхование Вашего автомобиля от ущерба, угона и т.д., то есть является страхованием имущества от причиненного вреда.

В ДТП Вы стали виновником, упало дерево на автомобиль, кто-то нанес ущерб автомобилю – во всех подобных случаях страхование компания по КАСКО оплачивает ремонт авто.

 

По стоимости полис КАСКО обходится гораздо дороже, чем ОСАГО, поэтому немногие водители оформляют КАСКО.

 

Однако, на практике далеко не всегда страховые компании спешат исполнить свои обязательства, отказывая в страховой выплате по самым разным основаниям.

 

В судах встречались различные подходы к решению спорных вопросов по КАСКО, что не гарантировало защиту право автовладельцев при отказе страховых компаний от выплаты.

Основные спорные вопросы были раскрыты в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" и в "Обзоре по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.01.2013).

 

Итак, представляем Вашему вниманию ответы на вопросы по страхованию КАСКО, наиболее часто встречающиеся на практике.

 

Освобождается ли страховщик от выплаты страхового возмещения, если на момент ДТП транспортным средством управляло лицо, не указанное в полисе КАСКО?

 

Нет, не освобождается.

В силу пункта 1 статьи 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения, то есть стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.

Обстоятельства, освобождающие страховщика от выплаты страхового возмещения, предусмотрены статьями 961, 963, 964 ГК РФ.

 

Учитывая, что такого основания для освобождения от выплат страхового возмещения, как отсутствие в страховом полисе указания на лицо, допущенное к управлению автомобилем, которое управляло им в момент ДТП, ни нормами ГК РФ, ни иным законом не предусмотрено, включение данного условия в договор страхования является противоречащим нормам ГК РФ и, соответственно, оно применяться не должно.

 

Кроме того, следует учитывать, что пункт 2 статьи 9 Закона N 4015-I определяет страховой риск как предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, а страховой случай - как совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю либо иным лицам.

 

Таким образом, составляющими страхового случая являются только факт возникновения опасности, от которой производится страхование, факт причинения вреда и причинно-следственная связь между ними.

 

В силу изложенного, страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения, если на момент ДТП транспортным средством управляло лицо, не указанное в полисе КАСКО.

 

Освобождается ли страховщик от страхового возмещения непредставление автовладельцем паспорта транспортного средства, либо свидетельства о его регистрации, либо комплекта(ов) ключей, талона техосмотра за угон, хищение автомобиля?

 

Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения в данном случае.

В правилах страхования компании указывают такое основание для отказа в выплате по случаю угона, хищения как оставление в автомобиле регистрационных документов, соответственно, невозможность их предоставления при обращениии в страховую компанию.

 

Оставление в транспортном средстве регистрационных документов на него в силу статьи 963 ГК РФ нельзя расценивать как умысел страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица в наступлении страхового случая.

 

Случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения предусмотрены статьями 961, 963, 964 ГК РФ, положения которых не содержат такого основания, как непредставление полного комплекта ключей от застрахованной автомашины. Пункты правил страхования, согласно которым страховщик вправе полностью или частично отказать в выплате страхового возмещения в случае, если страхователь утратил какой-либо ключ от транспортного средства, не сообщив об этом в письменной форме страховщику в семидневный срок с момента его утраты до наступления страхового случая, не содержат четких критериев, которые предопределяли бы условия такой выплаты или отказа в ней, позволяют принимать решения о выплате страхового возмещения по усмотрению страхового общества, не являются одинаковыми для всех страхователей, что не гарантирует соблюдения принципа равенства участников соответствующих отношений.

 

Вправе ли страховая компания отказать в выплате страхового возмещения в случае нарушения автовладельцем сроков уплаты страховых взносов, если договоре КАСКО не прекращен или не расторгнут?

 

Страховщик не вправе отказать в выплате страхового возмещения в случае нарушения страхователем сроков уплаты страховых взносов, если договор добровольного страхования имущества в установленном порядке не прекращен или не расторгнут.

 

В случае, если страховщик не воспользовался правом на расторжение договора добровольного страхования имущества в связи с неуплатой очередного страхового взноса, он не может отказать в выплате страхового возмещения, однако вправе зачесть сумму просроченного страхового взноса при определении размера подлежащего выплате страхового возмещения по договору страхования имущества (статья 954 ГК РФ).

 

Страховщик, не выразивший свою волю на отказ от исполнения договора, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании просроченного страхователем очередного страхового взноса.

Таким образом, страховщик не вправе отказать в выплате возмещения, однако вправе зачесть сумму страхового взноса в размер возмещения либо обратиться в суд с иском о взыскании просроченного взноса.

 

Освобождается ли страховая компания от выплаты страхового возмещения при наступлении страхового случая в состоянии алкогольного опьянения?

 

Да, освобождается.

При решении данного вопроса следует исходить из того, что под умыслом понимаются такие поступки страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, которые сознательно ведут к нарушению страхового обязательства, например, поджог дома, умышленная порча имущества и др.

 

Грубая неосторожность имеет место, когда лицо осознает противоправность и вредоносность своих действий, но легкомысленно рассчитывает предотвратить наступление таких последствий.

 

В случае, если условие об освобождении страховщика от исполнения обязательств по выплате страхового возмещения по риску "ущерб от ДТП" в связи с совершением дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения содержится в договоре добровольного страхования имущества, а страхователь, будучи ознакомлен с данным условием, управляет транспортным средством в состоянии опьянения, нарушая тем самым абзац первый пункта 2.7 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года N 1090, что приводит к совершению дорожно-транспортного происшествия, то действия страхователя в силу пункта 1 статьи 963 ГК РФ являются основанием для освобождения страховщика от исполнения своих обязательств.

 

Таким образом, наступление страхового случая при управлении страхователем транспортным средством в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения влечет освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения.

 

Включается ли утрата товарной стоимости транспортного средства в размер страхового возмещения?

 

Да, включается.

Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.

 

В связи с тем, что утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей транспортного средства, в ее возмещении страхователю не может быть отказано.

 

 

Запись на консультацию

8-909-885-41-53

8-924-148-17-65

2021 г.    ООО "Право Эксперт" Автоюрист - защита прав автовладельцев 

г. Благовещенск,  ул. Амурская, 85 Бизнес-центр, оф 19.

8-909-885-41-53,  8-924-148-17-65